2023.8.29「常陸牛の煌」が発表されました。

2023.8.29「常陸牛の煌」が発表されました。

茨城県から新ブランド牛の発表がありました。
その名も「常陸牛煌(きらめき)」。

茨城県と県常陸牛振興協会が東京都内で発表会を開催。
この「常陸牛煌」では、日本初の試みである「小ザシ指数」という脂の質を示す新しい指標を導入しております。

常陸牛煌の基準は、以下の5つ。

・茨城県内で生まれ育った「茨城生まれ茨城育ち」の牛。
・肥育期間が30ヶ月以上。
・歩留等級はA等級のみ。
・オレイン酸比率55%以上。
・小ザシ指数110以上。

このうち、特に「オレイン酸比率」と「小ザシ指数」にはこだわりが。
オレイン酸比率が高いと、口の中でとろける食感になり、肉の旨みや香りもアップ!
一方、小ザシ指数は霜降りの細やかさを示す指標。
この数値が高いほど、口の中での食感が滑らかに。


※上段左から1番目「飯島充」、中央常陸牛の煌ロゴを持つ左「飯島悟」

常陸牛の新ブランド開発の背景には、「国内外の競争を勝ち抜いて常陸牛の価値を上げたい」という狙いがあり
発表会には、当社代表の飯島充、飯島悟のほか、ゲストとして、筧美和子さんや小島よしおさんも参加。
「食感がすごく新しく、めちゃくちゃおいしい!」
「ソースと合わせても美味しいし、特別な日のご褒美としても最高!」と大絶賛。

9~10月には都内や茨城県内の一部の高級レストランで、この「常陸牛煌」をフィーチャーしたスペシャルメニューが楽しめます!
もちろん、レストランイイジマでも10/1~10/14に「常陸牛煌堪能コース」をご提供。

レストランイイジマ常陸牛煌コース詳細

茨城県が誇るこの新ブランド和牛、肉のイイジマでも販売予定ですので
今後のお知らせもこうご期待下さいませ!!