常陸牛ステーキの焼き方

『常陸牛シャトーブリアンステーキの焼き方』

①肉を冷蔵庫から出して室温(20~30℃)で約1時間程度を目安に常温に戻します。(冷凍品の場合は、必ず解凍してから①の手順)
②塩・コショウは焼く前に振っておきます。(適量)
③フライパンを少し煙が出るくらいに加熱し、多めの油を入れ、お召し上がりになる面を先に焼きます。(焼き目を付け肉汁や旨みを閉じ込めます)
強火30秒→中火15秒→弱火15秒で焼いていただきますと、焼き目が付きます。
④その後、側面(4面)を各1分弱火で焼いてください。
⑤肉を裏返し、下記のお好みの焼き方をお選びください。

フライパンの場合
(弱火でフタをする)
オーブンに入れる場合
(240℃に温めて)
レ ア 1~2分焼き、
フライパンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。
1~2分焼き、
オーブンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。
ミディアム 3~4分焼く
途中焼いている面が焦げるので
1~2回肉を返す
フライパンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。
3~4分焼き、
オーブンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。
ウェルダン 5~6分焼く
途中焼いている面が焦げるので
4~5回肉を返す
火を止めてそのまま1分おき、
フライパンから取り出しアルミホイルに包み
そのまま2分ねかせておきます。
5~6分焼き、
オーブンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。

⑥お好みで、油をよく切ったフライパンを熱し、肉を入れブランデー・赤ワイン・シェリー酒等でフランベすると香りが増し、更に美味しくお召し上がりいただけます。
※注意※フランベすると火が上がりますので、お酒を入れる際は充分お気を付けください。
⑦最後にお好みのソースをかけて盛り付けてください。
(岩塩や和からし&醤油、わさび&醤油に付けて召し上がるのもおすすめです。)

『常陸牛サーロインステーキの焼き方』

①肉を冷蔵庫から出して室温(20~30℃)で約30分~1時間程度を目安に常温に戻します。
(冷凍品の場合は、必ず解凍してから①の手順)
②塩・コショウは焼く前に軽く振っておきます。(適量)
③フライパンを少し煙が出るくらいに加熱し、多めの油を入れ、お召し上がりになる面を先に焼きます。
(焼き目を付け肉汁や旨みを閉じ込めます)
強火でレア30秒・ミディアム1分20秒・ウェルダン2分30秒~3分30秒焼いてください。
※ウェルダンの場合、焦げることがございますので途中で火を消してください。
その後、肉を裏返し下記のお好みの焼き方をお選びください。

フライパンで焼く
(弱火でフタをする)
レ ア 弱火で15秒焼いてください。
ミディアム 弱火で1分焼いてください。
ウェルダン 弱火で2分~3分焼いてください。

④お好みで、肉を焼いたフライパンの油をよく切りフライパンを熱し、肉を入れブランデー・赤ワイン・シェリー酒等でフランベすると香りが増し、更に美味しくお召し上がりいただけます。
※注意※フランベすると火が上がりますので、お酒を入れる際は充分お気を付けください。
⑤別のお皿に焼いた肉を取り出し、そのまま2分~3分休ませると良い でしょう。
※サーロインは脂が強いので、焼き上がったらキッチンペーパー等で軽くふき取る  ことをおすすめします。
⑥最後にイイジマ特製ソースをかけて盛り付けてください。
(ソースをかける前に岩塩や和からし&醤油、わさび&醤油に付けて味わってみるのもおすすめです。)

『常陸牛フィレステーキの焼き方』

①肉を冷蔵庫から出して室温(20~30℃)で約1時間程度を目安に常温に戻します。(冷凍品の場合は、必ず解凍してから①の手順)
②塩・コショウは焼く前に振っておきます。(適量)
③フライパンを少し煙が出るくらいに加熱し、多めの油を入れ、お召し上がりになる面を先に焼きます。(焼き目を付け肉汁や旨みを閉じ込めます)
強火30秒→中火15秒→弱火15秒で焼いていただきますと、焼き目が付きます。
④その後、側面(4面)を各1分弱火で焼いてください。
⑤肉を裏返し、下記のお好みの焼き方をお選びください。

フライパンの場合
(弱火でフタをする)
オーブンに入れる場合
(240℃に温めて)
レ ア 1分前後焼き、
フライパンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。
1分前後焼き、
オーブンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。
ミディアム 2分前後焼く
途中焼いている面が焦げるので
1~2回肉を返す
フライパンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。
2分前後焼き、
オーブンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。
ウェルダン 3~4分焼く
途中焼いている面が焦げるので
4~5回肉を返す
火を止めてそのまま1分おき、
フライパンから取り出しアルミホイルに包み
そのまま2分ねかせておきます。
3~4分分焼き、
オーブンから取り出しアルミホイルに包み、
そのまま2分ねかせておきます。

⑥お好みで、油をよく切ったフライパンを熱し、肉を入れブランデー・赤ワイン・シェリー酒等でフランベすると香りが増し、更に美味しくお召し上がりいただけます。
※注意※フランベすると火が上がりますので、お酒を入れる際は充分お気を付けください。
⑦最後にお好みのソースをかけて盛り付けてください。
(岩塩や和からし&醤油、わさび&醤油に付けて召し上がるのもおすすめです。)

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