レシピ特集

『すき焼きの作り方』

すき焼きの作り方には地方や家庭によってさまざまな方法がありますが、
ここでは関東地方で一般的な調理法をご紹介いたします。
ご家族、ご友人でひとつのお鍋を囲み、はずむ会話と常陸牛のまろやかな味わいをお楽しみください。

<用意するモノ>

・牛肉
・牛脂
・長ねぎ
・玉ねぎ
・しらたき
・焼き豆腐
・きのこ類(しめじ・まいたけ・えのきなど)
・昆布だし汁
・イイジマのすき焼きタレor割下(しょうゆ・砂糖など)

<召し上がり方>

①まず、牛脂を溶かします。これからお肉をなじませるために必ず必要です。
②お鍋が温まりましたら斜めに切った長ねぎを敷き、香りが出るまで焼きます。
それからねぎの上にお肉を広げながら並べてください。こうすることで香ばしいねぎの風味をお肉に移すことと、お肉を焼きすぎないようにすることができます。
③火が通る前にイイジマのすき焼きタレ(又は割下)を入れます。
④昆布でとっただし汁(水または酒でもよい)を回し入れ、お好みの味に調えます。
⑤牛肉を生卵にからめてお召し上がりください。少し赤みが残る程度の火の通り具合がベストです。焼き過ぎは禁物です。
⑥その後、お肉、きのこ類、玉ねぎ、春菊、焼き豆腐などをお鍋に入れます。(お好みにより春菊なども入れてください)
きのこ類はえのき、しめじ、まいたけなど、いろいろな種類を入れますと全体の風味が豊かになります。
⑦しらたきにはお肉を固くする成分が含まれていますので(そうでないものもあります)、お肉から離して入れるようにしてください。
⑧完成!!生卵にからめてお召し上がりください。お好みで七味唐辛子などを少々振りかけてもピリッとして味が締まります。
 また、きのこ類は火が通るまでに少し時間がかかりますが、それだけでお鍋全体にきのこ類の旨味と風味がより広がります。

贈った方も、貰った方も
安心の召し上がり方レシピ付き♪
※冷凍の場合解凍方法も

『しゃぶしゃぶの作り方』

牛肉を使った鍋料理の定番、しゃぶしゃぶの作り方をご紹介します。ここではお肉と野菜、きのこなどを使っていますがダシが出ますので、 ある程度箸が進んだ時点でうどんを入れていただきますと、より一層の味わいをお楽しみいただけます。

<用意するモノ>

・牛肉(薄切りにしたもの)
・春菊
・長ねぎ
・もやし
・豆腐
・きのこ類(しめじ・まいたけ・えのきなど)
・昆布だし汁
・紅葉おろし
・あさつき
・イイジマのゆずポン
・イイジマのゴマタレ

<召し上がり方>

①まず、昆布でとっただし汁(水または酒でもよい)をお鍋に入れ、沸騰させます。
 しゃぶしゃぶ専用のお鍋をご用意いただくのが理想ですが、普通の土鍋などでも十分おいしくお召し上がりいただけます。
②お肉はあらかじめ広げた状態でお箸をはさみ、お湯の中に入れます。
③お湯の中で8の字を描くようにお肉を泳がせてください。
④うっすらと赤みが残る程度に、しかも全体にお湯につかる程度がベストです。あまり火を通しすぎてしまうと、風味が逃げてしまいます。
 熱いお湯でさっと表面を固め、中の肉汁と旨味を閉じ込めるようなイメージです。
⑤紅葉おろしやあさつきを入れ、イイジマのゆずポンでさっぱりと、イイジマのゴマタレでコクのあるおいしさをそれぞれでお召し上がりください。
⑥きのこ類やねぎ、春菊、もやし、豆腐などをお鍋に入れます。ときどきアクを取るのを忘れないようにしましょう。

贈った方も、貰った方も
安心の召し上がり方レシピ付き♪
※冷凍の場合解凍方法も

『イイジマカレーのアレンジレシピ』

ほんのひと手間加えるだけでレトルトでもさまざまな味わいがお楽しみいただけます!
その一例をご紹介いたしますので、ぜひ一度お試しください。

<野菜カレーの作り方>

たっぷりの野菜をプラスして栄養バランスもバッチリです。

用意する材料…イイジマオリジナルビーフカレー1袋・お好みの野菜(玉ねぎ・人参・パプリカ・インゲン・ナス・ズッキーニ・かぼちゃなど)適量・ごはん・パセリ少々

①お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、バター※でソテーします。
②あらかじめカレーを温めておきます。
③ライスにカレーをかけて①をその上に彩りよく盛りつけます。
④お好みでご飯の上にパセリのみじん切りを散らして、出来上がり。

※お好みによりオリーブオイル又は、サラダオイルをご使用ください。

<焼きカレーの作り方>

とろーりとろけるチーズとこんがり焼いたカレーが香ばしい!!

用意する材料…イイジマオリジナルビーフカレー1袋・生卵1個・ウインナー2~3本・とろけるチーズ適量・お好みの野菜(ブロッコリー・人参・カリフラワー・じゃがいもなど)適量

①野菜を竹串が通る程度にゆで、バター※をぬったグラタンを皿に並べます。
②その上にカレーをかけて、真ん中を少しくぼませ卵を割り入れます。
③ウインナーをのせ、お好みの分量のとろけるチーズをかけます。
④240℃のオーブンで約10分くらい焼き上げて出来上がり。

※お好みによりオリーブオイル又は、サラダオイルをご使用ください。

<カレーうどんの作り方>

だし汁とカレーがほどよくマッチして優しい味わいに仕上がります。

用意する材料…イイジマオリジナルビーフカレー1袋・かつおだし汁360cc・みりん45cc・濃口醤油45cc・お好みの野菜(長ねぎ・白菜・きのこ類など)・お好みのうどん一玉

①お鍋にかつおだし汁・みりん・濃口醤油を入れて、ひと煮立ちさせます。
②①にお好みの野菜を入れ、具が少ししんなりするまで煮ます。
③ゆでたてのうどんに②を入れ、温めたカレーをかけて出来上がり。
(②にうどんを入れ煮込んでもコクがでます)

贈った方も、貰った方も
安心の召し上がり方レシピ付き♪
※冷凍の場合解凍方法も

『ステーキの焼き方レシピ』

ステーキは部位によって焼く時間などが異なるため下記のページにおまとめ致しました♪
下記のレシピはイイジマでステーキギフトを購入すると無料で付いてきますので、贈る方も貰った方も安心です♪

常陸牛ステーキの焼き方レシピ
イイジマのケータリング

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